2019年《国家学生体质健康标准》测试工作方案

文章来源:未知     责任编辑:体育工作部    时间:2019-06-21  点击数:

2019年《国家学生体质健康标准》测试工作方案

为了认真落实省教育厅办公室关于做好2019年《国家学生体质健康标准》测试和上报工作的通知精神,结合我校实际情况,制定本方案。

一、组织机构

组 长:王路群

副组长:张诗雄 李红艳

成 员:各学院书记

办公室:体育学院实验实训教研室 窦少文

二、工作职责

1、教务处、学工处职责

做好宣传教育及动员工作,帮助学生提高对体质健康测试的认识;加强诚信教育,严防学生作弊,将学生体质测试成绩和学生评优评先等工作挂钩。

2、各学院职责

落实本学院学生测试计划与安排,并指定专人负责,收取本学院免测申请表(附件三),汇总学院免测和其他原因未参加测试的学生信息交体育学院统一审核(汇总表见附件四)。组织学生按时到达测试地点,保障测试工作的顺利进行。

3、体育学院(体育工作部)职责

宣传发动,召开测试协调会审批免试申请,协调校医院做好医务监督。制定测试工作方案,协调各学院学生测试时间,组织现场测试,分析、上报测试数据。

三、测试项目

男:身高、体重,肺活量,坐位体前屈,立定跳远,50米跑,引体向上,1000米跑;

女:身高、体重,肺活量,坐位体前屈,立定跳远,50米跑,一分钟仰卧起坐,800米跑。

  1. 测试方法

    1.组织形式

    本次测试采取课余时间集中测试的形式。

    2.测试时间

    17级测试安排见附件一,18级、19级测试时间拟定于11月进行,具体时间另行通知。

    3.测试地点

    田径场

    五、测试要求

    1.学生参加测试要求

    (1)每位学生需按照教育部2014年《国家学生体质健康标准》(2014修订)中的规定,完成八个测试项目。2014年开始学生体质健康标准测试成绩由该《标准》中规定的七个评价指标组成。

    (2)测试学生需携带一卡通和学生证,以便测试及验证检查。测试时应着运动服,穿运动鞋,切忌空腹测试。可自带食物补充能量,并做好热身准备活动,

    (3)按照测试时间表安排,准时到达测试地点以班级为单位进行测试,班级负责人到达每组测试地点登记应到、实到人数后在测试工作人员的安排和指导下进行测试。

    (4)测试前应确认个人的身体状况是否适合参加测试,如在身体不适宜参加测试的情况下参加测试,应自行承担责任,测试过程中如有身体异常,应立即停止测试并告知测试教师或现场医务人员。

    (5)因身体缺陷、慢性病、心脏病、先天发育不良等疾病或不适宜参加规定项目测试的学生,填写免测申请表,持县级以上医院证明,到所在学院办理免测手续。(免测申请表见附件三)

    2.测试工作人员要求

    (1)提前十分钟到场,检查测试仪器和测试场地。

    (2)了解个个项目的测试方法和要求,耐心解答学生提出的有关测试问题。

    (3)严格按照要求测试,学生因犯规、动作不正确导致结果差异性较大,应告知学生正确测试方式,指导学生重新测试,确保测试数据真实、准确、有效。

    (4)测试前,核查学生证件,严禁弄虚作假、冒名顶替。

    (5)科学规划,衔接好项目的测试流程,注意学生在测试中的安全指导和防护,确保测试安全。

    (6)测试结束后整理场地,统一离场

    未尽事宜,另行通知。

    联系人:窦老师 15387090324

    附件一:17级体质测试安排表

    附件二:2019学生健康体质测试工作人员分组

    附件三:《国家学生体质健康标准》免测申请表

    附件四:未参加体质测试学生登记表(学院填写)

    2019年6月20日

    武汉软件工程职业学院

    体育工作委员会

    附件三:免予执行《国家学生体质健康标准》申请表.doc

    附件四:未参加体质测试学生登记表.xlsx

    附件一 :17级学生体质测试时间安排表.doc

    附件二:2019学生健康体质测试工作人员分组.doc

Copyright 2018 武汉软件工程职业学院 版权所有 All Rights Reserved

学院地址:武汉市东湖新技术开发区光谷大道117号 邮编:430205 邮箱:whvcse2014@126.com

鄂公网安备42018502001188号  鄂ICP备11010169号-2